
От укусов животных в 2022 году пострадали более 61 тыс. россиян
По данным Роспотребнадзора по Республике Бурятия за 4 месяца 2022 года обратилось 675 человек за антирабической помощью в медицинские учреждения. Это на 145 обращений меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
С 2019 по 2021 год наблюдается тенденция к снижению обращаемости населения за медицинской помощью по поводу укусов в учреждения здравоохранения на 1332 обращения. Причиной послужило усиление работы муниципального контроля при администрациях муниципальных образований, были организованы межведомственные мобильные группы по профилактике административных правонарушений в области обращения с животными.
В текущем году Администрацией города Улан-Удэ совместно с Государственной ветеринарной службой организованы рейдовые мероприятия с привлечением отлавливающих компаний по микрорайонам города, проверка содержания домашних животных, наличие регистрации, а также вакцинации против бешенства домашних животных. Организованы стационарные штабы для оперативной передачи информации и координации рейдовой работы, о месте нахождения животных без владельцев и поступающих заявках на регистрацию и вакцинацию владельческих животных.
В 2021 году по инициативе Главы Республики Бурятия А.С. Цыденова внесены изменения в Закон РБ «Об административных правонарушениях» в части увеличения административной ответственности за нарушения правил выгула, порядка регистрации и допущение нападения домашнего животного на человека.
Кроме этого, на заседаниях Противоэпизоотической комиссии при Правительстве Республики Бурятия на постоянной основе главам муниципальных образований рекомендовано проводить работу по информационно-разъяснительному информированию населения о правилах выгула, порядка регистрации домашних животных, о мерах по недопущению нападения собак на граждан.
Владелец несет ответственность за действия своей собаки. В связи с чем, за правонарушения предусмотрена административная ответственность в отношении владельца. Так допущение нападения хозяйского или безнадзорного животного на человека влечет за собой наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;
За нарушение правил выгула домашних животных предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Нарушение порядка регистрации домашних животных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Так, за 4 месяца 2022 года в Республике за допущение нападения на человека составлено 95 административных протоколов. За самовыгул хозяйских собак составлено 420 протоколов. За нарушение порядка регистрации домашних животных – 356 протокола.
Согласно статистике, большинство нападений собак на людей совершаются владельческими собаками. Все еще многие люди, считают, что нет ничего опасного в содержании собаки на свободном выгуле. Но какой бы доброй собака вам не казалась, защищая территорию или испугавшись она может покусать человека. Ответственность в таком случае несет владелец собаки. Отправляя собаку на самовыгул, вы обрекаете не только ее на массу опасностей, но и подвергаете риску окружающих людей. Трагедии, которые случились из-за подобной халатности рушат жизни людей. В то время как взрослые получают увечья в ноги или руки, дети в большей степени подвержены укусам в лицо и шею. Каждый может стать жертвой нападения собаки.
Уважаемые владельцы собак, просим вас не допускать свободного выгула животных!