Алкоголь и преступления




За 2020 год в республике сотрудниками полиции пресечено 220 (в 2019 - 229) правонарушений, связанных с реализацией алкогольной продукции несовершеннолетним. По фактам неоднократной розничной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции возбуждено 14 (12) уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 151.1 УК РФ (розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним).

В территориальные органы внутренних дел за совершение административных правонарушений доставлено 339 несовершеннолетних, в том числе 77 за правонарушения, связанные с употреблением алкогольных и спиртных напитков.

К административной ответственности за употребление спиртных напитков и нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения (ч. 1 ст. 20.20 и ст. 20.21 КРФобАП) привлечено 178 (в 2019 - 183) несовершеннолетних.

На родителей несовершеннолетних, не достигших возраста административной ответственности, по ст. 20.22 КРФобАП составлено 190 (255) протоколов. При проведении проверок по совершенным несовершеннолетними административным правонарушениям выявлено 52 (59) факта вовлечения подростков в употребление спиртных напитков, в том числе три, совершенных родителями или иными законными представителями.

За последние два дня января 2021 года в республике несовершеннолетними было совершено два особо тяжких преступления (разбойное нападение на известного журналиста в г. Улан – Удэ и убийство в Кижингинском районе). По предварительной информации, подростки в момент совершения преступлений, находились в состоянии алкогольного опьянения.

По данным преступлениям Уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия обратилась в МВД по Республике Бурятия о проведении проверки по установлению причин и условий, способствующих совершению несовершеннолетними особо тяжких преступлений.

По результатам проведенной сотрудниками полиции проверки за вовлечение в употребление алкогольной продукции 17 - летнего подростка в отношении взрослого лица составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.10 КРФ об АП (Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции). Виновный привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере две тысячи рублей.

Законных представителей несовершеннолетних, совершивших 30.01.2021 разбойное нападение в г. Улан – Удэ, привлекли к административной ответственности по ст. 5.35 КРФ об АП (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Уполномоченный по правам ребенка – 
Ганькина Наталья Викторовна

Почтовый адрес:
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, каб. № 430
Электронная почта:

Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 21-28-79

Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/upr
Время приема граждан:
Личный приём граждан проходит один раз в неделю по средам. Запись на приём по тел. (3012) 21-28-79
Как обратиться к Уполномоченному
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Консультант 
Штыкина Вероника Томасовна



Главный специалист 
Фомина Инна
Семёновна