СОТРУДНИКИ АППАРАТА УПОЛНОМОЧЕННОГО ПОСЕТИЛИ КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ «БАЯНГОЛ»




Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия посетили Комплексный центр социального обслуживания «Баянгол». Совместно с представителями Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия и заведующей психотерапевтическим центром ГБУЗ «Республиканский психоневрологический диспансер» были осмотрены объекты учреждения, а также проведена комиссия индивидуального комплексного обследования недееспособных граждан.

209 подопечных проживают в двух типовых шлакоблочных зданиях, оснащенных теплым переходом, центральным отоплением, водоснабжением, пожарной сигнализацией, видеонаблюдением. В комнатах проживает от 3 до 5 человек. Группы формируются в соответствии с полом, а также по диагнозу, способности самообслуживания и степени вовлечения в трудовые процессы.

В ходе осмотра помещений было установлено, что в жилых корпусах требуется проведение косметического ремонта: в неудовлетворительном состоянии стены помещений, в одной из жилых комнат окно находится в неисправном состоянии (не открывается для проветривания), в душевой 2-го этажа раскол половой плитки, что может привести к травмированию проживающих. В прачечном цеху в рабочем состоянии находятся всего 2 из 4 стиральные машины. В связи с нехваткой оборудования рекомендовано произвести ремонт неисправной техники.

Также проверяющими было отмечено, что не все граждане, проживающие в учреждении, обучены самообслуживанию, выразившееся в неумении заправлять постельные принадлежности.

Комиссией индивидуального комплексного обследования недееспособных граждан было рассмотрено семь претендентов, рекомендованных к повышению гражданско-правового статуса граждан до ограничения дееспособности. По четырем гражданам было принято положительное решение. В дальнейшем данные подопечные смогут осуществлять трудовую деятельность, администрацией учреждения им предложена работа по выращиванию овощей в теплицах и мелкий ремонт автомобилей.

При обходе также удалось побеседовать с подопечными, находящимися в состоянии ремиссии. Проживающие рассказывали о жизни в учреждении, о работе, которой с ними проводится. Жалоб на условия содержания не поступало. Подопечная Юлия показала свои картины, которые создает своими руками из бисера. Такая работа развивает умственную способность и мелкую моторику. Также Юлия попросила о ее определении в социальную семью. Наталья попросила о переводе ее в социальное учреждение ближе к проживанию родственников, а также консультацию врача-окулиста.

Выявленные проблемы и вопросы, полученные в ходе проверки, взяты представителями МСЗН РБ и руководством учреждения на контроль.



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия

Жамбалова Юлия Валерьевна
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 7, каб. 104.
Электронная почта:
priem_upch@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8(3012)21-46-45
Официальный сайт:
https://egov-buryatia.ru/uppch/
Время приема граждан:
Прием осуществляется по средам (необходима предварительная запись) с 14: 00 -16: 00 ч.
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
8 (3012) 21-46-45 телефон для записи