СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Алексей Цыденов рассказал о потенциале Бурятии на открытии программы обучения управленцев «Муравьев-Амурский 2030»


Программа обучения управленцев «Муравьев-Амурский 2030» стартовала во вторник, 24 мая, во Владивостоке. В обучении принимают участие 55 человек, их наставниками являются губернаторы всех регионов ДФО. 


Глава Бурятии поприветствовал участников открытия в формате ВКС и рассказал им о потенциале региона. - Всех приветствую и присоединяюсь ко всем словам о перспективах Дальнего Востока, о том, какая это уникальная территория, и на примере Бурятии хочу расставить несколько акцентов. Бурятия -это территория, у которой перспектив много, но любые перспективы реализуют люди. И только люди могут сделать перспективу практикой и фактом. Всем, кто сегодня идет в проект «Муравьев-Амурский», я показываю Бурятию, как самую перспективную территорию для активных и решительных, - отметил Алексей Цыденов и привел несколько примеров, почему хорошие специалисты всегда найдут работу и развитие в республике. В первую очередь он подчеркнул географические и геологические особенности, а именно - это запасы полезных ископаемых.

 - Например, 50% всех запасов цинка России – в Бурятии, сегодня крупнейший в республике инвестпроект – развитие Озерного ГОКа по добыче цинка и производству цинкового концентрата реализуется на десятилетия вперед. Единственное в стране место добычи нефрита - это Бурятия, у нас сосредоточено 95% всей добычи нефрита России. Самая экономически эффективная и экологически чистая добыча урана в России и в мире – это подразделение «Росатома» – Хиагда, здесь также очень хорошие перспективы по развитию и приросту. Высокотехнологичная продукция – Улан-Удэнский авиазавод, это единственный завод, который производил вертолеты и самолеты всех типов, и сейчас является основным производителем вертолетов и главным экспортером вертолетной техники в России. Самый большой на Дальнем Востоке завод по производству металлических и мостовых конструкций и самый большой в России локомотивовагоноремонтный завод - тоже находятся в республике, а значит - нам нужны управленцы, технические и другие специалисты, - заявил Алексей Цыденов.

Он также рассказал о развитии туризма на Байкале и преимуществах того, что Бурятия является пограничной территорий - «это выход на Монголию и Китай, усиление многостороннего взаимодействия, развитие международной торговли, логистики, финансов и так далее».

Как отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, «в мире сейчас есть понимание того, что важным товаром становятся впечатления, эмоции. На Дальнем Востоке возможны активности, невозможные нигде в мире, но не везде есть люди, которые могут это «упаковать и продать», а ведь за этим большое будущее.

 - На регион нужно смотреть глазами трех аудиторий: жители, туристы и бизнесмены. Первые понимают, что здесь нужно поменять, чтобы жилось лучше, вторые знают, зачем сюда приезжать и третьи понимают, зачем здесь заниматься бизнесом. Как государственный служащий, вы должны смотреть на регионы также, - обратился он к участникам обучения, - Интересный пример - это вертолетный завод в Улан-Удэ. Интересно, многие ли из вас осознавали, что Бурятия – это вертолетный суперрегион. Это миллиарды рублей ежегодно в региональный бюджет. Как создать такое предприятие на вашей территории - этому и многому другому будут обучать в течение года на программе «Муравьев-Амурский 2030». После годового обучения по контракту выпускники должны будут отработать пять лет на государственной службе. Обучающиеся будут проходить модули программы в разных регионах Дальнего Востока, чтобы понять запросы местных жителей, инвесторов и туристов, посещающих эти территории.

О запуске масштабной программы подготовки молодежи для государственной службы впервые сообщил глава Минвостокразвития России на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в 2021 году. Программа обучения разработана с учетом специфики регионов Дальнего Востока, учитывает девять часовых поясов, климатические условия, социальные и экономические особенности субъектов РФ. Обучение будет проходить бесплатно на базе ДВФУ при поддержке РАНХиГС и московской школы управления «Сколково», а также в дальневосточных регионах с полным погружением в работу государственных структур и решением оперативных задач.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15