Иволгинские предприниматели обсудили проблемы с Чингисом Матхеевым





Знакомство с объектами бизнеса началось с посещения ООО «Легранж» (руководитель Елена Хвостова) в с. Сотниково – предприятия, занимающегося производством текстильных изделий. Здесь отшивают тюли, шторы, постельное белье, одеяла и подушки. Производство успешно работает с 2009 года. Елена Хвостова, руководитель предприятия, высказала желание обеспечивать своей продукцией все муниципальные образовательные организации. Однако есть существенные проблемы, которые продиктованы федеральным законодательством.



Следующим посетили ООО «Серво», руководителем которого является Владимир Хвостов. Общество уже 13 лет предприятие производит тротуарную плитку, бордюры, малые архитектурные формы, опоры освещения и т.д. Сегодня на предприятии работает 7 человек.

«Основной проблемой является отсутствие квалифицированных кадров и высокая текучесть. Не все готовы работать стабильно, поэтому выбирают работу вахтовым методом», - делится Владимир Алексеевич.

Также в Сотниково посетили детский досуговый центр «Алмаз». Руководитель центра Елена Назарова в прошлом – руководитель хореографического ансамбля. В 2021 году она прошла обучение в г. Новосибирске и по приезду открыла секцию джампинга на батутах в своём селе. Для этого по социальному контракту Елена Назарова приобрела сертифицированные батуты, зеркала и весь необходимый инвентарь. Сегодня здесь с удовольствием занимаются 30 детей и 15 взрослых. Для того, чтобы дети могли выезжать с концертами, «Алмазу» необходим автобус.


Также Чингис Матхеев посетил рыбозавод «Байкал».

«Завод ведет свою историю с 2001 года. В 2011 году была проведена его полная реконструкция», - рассказала Юлия Братенькова, управляющий директор.

Сегодня на заводе трудятся 45 человек как из с. Сотниково, так и из г. Улан-Удэ. К сожалению, из-за ковида объемы производства существенно сократились - с 250 тонн до 70. Также среди озвученных проблемных вопросов: удорожание сырья, логистики, что безусловно повлияет на стоимость производимой продукции. Для предприятия также необходим рынок сбыта. Ранее продукция поставлялась от Читы до Санкт-Петербурга и даже в Израиль.


В ходе встречи с Бизнес-омбудсменом Глава района Николай Емонаков подчеркнул: «В Иволгинском районе сегодня есть все предпосылки для развития предпринимательства. Одним из приоритетных направлений является развитие сельского хозяйства. С предпринимателями работаем тесно: взаимодействуем как с уже состоявшимися предпринимателями, так и с начинающими. Благодаря удачному географическому положению у нас есть возможность организовать обслуживание грузовых машин, сортировочные пункты и овощехранилища. Через район проходят две федеральные трассы, железнодорожные пути, близость аэропорта также играет свою роль».

В рамках рабочей поездки посетили индивидуальных предпринимателей Иволгинского сельского поселения – Жаргала Ендонова, Нелли Холонгуеву.

Жаргал Ендонов ведет предпринимательскую деятельность вот уже 20 лет – в 2002 году открылся продуктовый магазин в с. Иволгинск. Позже были открыты строительный и мебельный магазины.

Нелли Холонгуева занимается производством хлебобулочных изделий. Каждый день автомобили предприятия доставляют вкуснейший хлеб высшего, первого и второго сортов в районы Бурятии и магазины г. Улан-Удэ.

Предприниматели поделились с Чингисом Матхеевым насущными проблемами и поделились планами по развитию своих предприятий.

«Сегодня существует много эффективных и таких необходимых мер поддержки бизнеса. Не все предприниматели, к сожалению, знают о них. Например, Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» оказывает содействие в изготовлении наружной рекламы и полиграфической продукции. Можно бесплатно изготовить баннер, вывеску, буклеты и т.д.», - отметил Чингис Матхеев.

Последними посетили сельхозтоваропроизводителей ООО «Пик», СПК «Газар», КФХ Вихрев Д.Е. Предприятия выращивают овощи: картофель, капусту, морковь и арбузы. Сейчас на полях полным ходом идет посевная кампания – уже посадили картофель, приступили к посадке моркови.

«В этом году планируем засеять арбузы на площади в 3 га, ожидаем от 25 до 40 тонн урожая с одного гектара. Традиционно выращиваем сорта «Бонта» и «Варда». С прошлого года ввели новые: «Лунный» и «Белые росы»», - делится Дмитрий Вихрев.

«Цель сегодняшней поездки - встретиться с предпринимателями, обсудить насущные проблемные вопросы, а также перспективы развития. Некоторые вопросы беру на личный контроль. Иволгинский район - пригородный, здесь довольно широкий спектр предлагаемых услуг и возможностей для развития. Впечатления от района очень хорошие», - подводя итоги, поделился Чингис Матхеев.

 

 



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Матхеев Чингис Сергеевич - Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия

+7-902-562-62-53

Matheev.C@govrb.ru
Почтовый адрес:

670031, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, д.7, каб 105.

Аппарат:  каб. 102

Электронная почта:
buryatia@ombudsmanbiz.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/ombudsmanbiz
Время приема граждан:
Приемный день по средам
с 09-00 до 12-00 
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:

Консультант:
Минтасова Жанна Валерьевна
Mintasova.J@govrb.ru 

Старшие аналитики: 
Гомбоева Елена Баировна
Gomboeva.E@govrb.ru

Хамаганова Татьяна Баировна
Hamaganova.T@govrb.ru 
     
(3012) 21-78-97 - Аппарат 
(3012) 21-78-79
 - Уполномоченный

Вконтакте:
https://vk.com/bussinessinfo

Телеграмм-канал
https://t.me/businessbur