СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятии лесники выращивают сосны в теплице


В Бурятии реализуется федеральный проект «Сохранение лесов», инициированный по поручению Президента России, Владимира Путина


В целях реализации проекта, лесники своими силами построили тепличный комплекс для выращивания сеянцев сосны.

«Мы сами своими силами строили эту теплицу. Технология выращивания сеянцев сосны в теплице, использование торфяного субстрата и подкормка удобрениями в течение всего периода роста позволит в 2 раза сократить сроки выращивания посадочного материала для лесовосстановления. То есть, если в открытом грунте для роста требуется 2 года, то сеянцы из теплицы можно высаживать уже в возрасте 1 года» - рассказывает Дмитрий Ставников, заместитель руководителя АУ РБ «Лесресурс».

Перед посевом семена проходят специальную обработку. 

«В феврале мы собрали шишку сосны, переработали на шишкосушилке и получили семена. Они прошли проверку на качество – все семена высшего, 1 класса качества. Это значит, что всхожесть будет более 80%. Для начала замачиваем семена в растворе перманганата калия, а потом сушим на солнце. Так они быстрее дадут всходы» - рассказывает, Наталья Баклашкина, инженер 2 категории по лесовосстановлению АУ РБ «Лесресурс».

В 2020 году с теплицы планируется получить более 300 тысяч сеянцев сосны с открытой и закрытой корневой системой! Их высадят на погибших от пожаров площадях.

«В рамках нацпроекта «Экология», который инициировал Владимир Путин, мы реализуем региональный проект «Сохранение лесов». На сегодняшний день мы собрали достаточное количество сосновой шишки, переработали 47 тонн, получили семена. Мы впервые приступили к посадке сеянцев с закрытой корневой системой. В соответствии с федеральным законом о лесоразведении, в который Президентом России был внесен принцип компенсационного лесовосстановления, те лесопользователи, которые рубят лес – должны восстановить его. Срубил один гектар – гектар должен посадить. Уже на следующий год необходимо, чтобы сеянцев с закрытой корневой системой было не менее 20%» - сказал Александр Мартынов, руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства.

Напомним, основная цель регионального проекта «Сохранение лесов» - обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. Это значит, что весь вырубленный лес будет восстановлен в том же объеме.
Ранее, Владимир Путин поручил выделить Бурятии дополнительные средства на тушение лесных пожаров. «Да, лесные полномочия передаются в регионы. Надо определять – а это Министерство может сделать – где наиболее пожароопасные ситуации складываются, и туда направлять, прежде всего, эти выделяемые дополнительные ресурсы» - обратился Владимир Путин к руководителям Минфина и Минприроды.

Другие новости



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15