Участие в Государственной программе….


        Участие в Государственной программе вправе принять соотечественники, проживающие за рубежом, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации на законном основании либо получившие временное убежище в Российской Федерации.

В соответствии с 1 статьей Федерального Закона № 99-ФЗ «О Государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»:

Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие, либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.


 

 


К соотечественникам относятся:

– лица и их потомки, проживающие за пределами территории РФ и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с РФ лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ, в том числе:

- лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

- выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и РФ, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Участником Государственной программы может быть соотечественник, достигший возраста 18 лет, обладающий дееспособностью и соответствующий требованиям, установленным Государственной программой.

Членом семьиучастника Госпрограммы являются, лица, участвующие совместно с участником Госпрограммы, выбрав субъект Республику Бурятия.

К членам семьи участника Госпрограммы относятся:

1.     супруга (супруг);

2.     дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой;

3.     дети супруги (супруга) участника Госпрограммы;

4.     родители участника Госпрограммы и его супруги (супруга), в том числе приемные, супруга (супруг) отца (матери) участника Госпрограммы и отца (матери) его супруги (супруга), родные сестры и братья участника Госпрограммы и его супруги (супруга);

5.     дети родных сестер и братьев участника Госпрограммы и его супруги (супруга), в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), бабушки, дедушки, внуки участника Госпрограммы и его супруги (супруга).

 

 

      На территории Республики Бурятия действует ПОДПРОГРАММА "ОКАЗАНИЕ СОДЕЙСТВИЯ ДОБРОВОЛЬНОМУ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ В РЕСПУБЛИКУ БУРЯТИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ, НА 2020 - 2024 ГОДЫ" ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ "СОДЕЙСТВИЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ"

       Для соотечественников, желающих участвовать и проживать в районах Республики Бурятия необходимо соответствовать следующим критериям:

- Трудоспособный возраст (предельный возраст мужчины - 65 лет, женщины - 60 лет);

- Осуществление трудовой деятельности не менее 6 месяцев по последнему месту работы на день подачи заявления об участии в Госпрограмме.

После положительного решения, получив свидетельство участника Госпрограммы сроком на 5 лет, соотечественники имеют право на:

1. Приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке без оформления вида на жительство и предоставления документа, подтверждающего владение русским языком (рассмотрение заявления до 3-х месяцев);

2. Получение выплат и компенсаций:

– компенсация расходов на уплату госпошлины за оформление документов (за выдачу паспорта гражданина РФ - 300 руб., за прием гражданства РФ – 3500 руб. – при наличии данных квитанций);

- получение жилищного сертификата, в размере 6 квадратных метров (после получения гражданства участникам Госпрограммы и членам их семей, которым свидетельство оформлено после 1 июля 2020 года);

– получение подъемных (только соотечественникам, прибывшим из-за рубежа!!!);

Государственной программой установлено, что Участник и члены его семьидолжны жить и работать на территории Республики Бурятия в течение 3 лет.

Информацию, связанную с временным выездом за пределы территории вселения Республики Бурятия,а также переездом в другой район Соотечественники и члены его семьи уведомляютподразделение по вопросам миграции по месту жительства/пребывания.

     Важно! При выезде участника Государственной программы и членов его семьи на постоянное место жительства из Республики Бурятия ранее чем через три года со дня постановки на миграционный учет влечет засобой взыскание понесенных государственных затрат, связанных с выплатой подъемного пособия и частичного возмещения расходов.

 

 

 

 

 

 

          Кроме того, участникам Программы и членам их семей предусмотрены следующие меры социальной поддержки:

в области образования по предоставлению мест в детских дошкольных образовательных организациях и оказанию услуг в получении соответствующего уровня образования в организациях общего и профессионального образования;

в области здравоохранения по оказанию неотложной, экстренной и плановой медицинской помощи;

в области социального обслуживания по предоставлению мест в учреждениях социального обслуживания населения и оказанию иных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия.

в области занятости населения - содействие в поиске подходящей работы и трудоустройстве.

 

Инспектор МП ОП по Кижингинскому району

МО МВД России «Хоринский»

лейтенант полиции

Манзаева Е.Ц.

 

 



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лхасаранов Геннадий Зундуевич 
Глава Администрации МО "Кижингинский район"
Почтовый адрес:
671450, Республика Бурятия, Кижингинский район, с. Кижинга, ул. Коммунистическая 12
Электронная почта
admkzn@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей)
приемная:
+7 30141 32-2-32

Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/kizhinga/
Время приема граждан
с 9-00 по 17-00 ч.
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Санданова Наталья
Дашиевна

О муниципалитете

14 464
численность населения

768
естественный прирост

-185
миграционый приток

33072.6 Р
среднемес. зараб. плата