Вы здесь

Историческая справка

18 апреля 2013 года 
55 лет
Гостехнадзору Республики Бурятия

 

Появление государственного технического надзора неразрывно связано с возникновением права собственности у сельхозтоваропроизводителей на технику и своими корнями уходит в далекий 1958 год, когда постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 апреля № 425 было принято решение о ликвидации машинно-тракторных, станций (МТС) и передачи машин колхозам. Этим документом и было определено введение должностей государственных технических инспекторов в системе ремонтно-технологических станций (РТС), пришедших на смену МТС.

Технические инспекторы в рамках своих обязанностей осуществляли контроль и оказывали помощь хозяйствам в вопросах технической эксплуатации машинно-тракторного парка. С образованием объединения "Союзсельхозтехника" служба технического надзора была передана этой организации. Основным нормативным документом о Гостехнадзоре было Положение «О государственном техническом инспекторе районного (межрайонного) отделения "Сельхозтехника"», утвержденное постановлением Совмина СССР от 30 ноября 1961 года № 1058 "О мерах по улучшению использования и ремонта машинно-тракторного парка колхозов и совхозов".

В задачи инспектора входило проведение два раза в год технического осмотра МТП, проверки состояния хода и качества ремонта машин, хранение техники, нефтепродуктов, запасных частей и ремонтных материалов в колхозах и совхозах. Помимо этого техническим инспектором давались заключения о техническом состоянии машины и энергетического оборудования, представляемых на списание колхозами и совхозами, принятие экзаменов по правилам уличного движения от трактористов и выдавал им разрешения на допуск к работе на тракторах, выполняющих транспортные работы.

К середине шестидесятых годов система "Сельхозтехники" выполняла значительную часть работ в области ремонта и технического обслуживания колхозов и совхозов, оставаясь при этом не поднадзорной техническим инспекторам. Кроме этого, технические инспекторы, находясь в структуре обслуживающих организаций, зачастую вынуждены были предоставлять интересы данных организаций, тем самым дискредитируя первоначальное назначение.

5 апреля 1965 года технические инспекторы, были переведены в сельскохозяйственные органы управления на местах, а их головная организация в лице Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием машинно-тракторного парка в Министерство сельского хозяйства СССР.

13 декабря 1969 года на Министерство сельского хозяйства были возложены функции осуществления государственного надзора за техническим состоянием, соблюдением правил технической эксплуатации и списание машин и оборудования. Для этой цели, было признано необходимым, образовать инспекции Госсельтехнадзора, как самостоятельные структурные подразделения в Министерстве сельского хозяйства СССР и министерствах сельского хозяйства союзных республик на правах главных управлений с подчинением непосредственно министрам, а в министерствах сельского хозяйства автономных республик и в краевых и областных управлениях сельского хозяйства - на правах отделов, с подчинением непосредственно министрам и начальникам управлений.

Одновременно с этим государственные инженеры-инспекторы наделялись полномочиями надзорных функций: запрещение эксплуатации машин, выдача предписаний, лишение прав управления механизаторов и пр.

Более совершенной структурой, функциями, полномочиями и правами органы Госсельтехнадзора были наделены в 1975 году постановлением Совмина СССР от 23 декабря № 1035, когда основное надзорное звено из групп инженеров-инспекторов, было преобразовано в районные инспекции Госселтехнадзора.

В 1969 году в Министерстве сельского хозяйства Бурятской АССР была создана инспекция Госсельтехнадзора из 3 человек в МСХ и 30 инспекторов при УСХ районов. Начальником инспекции был назначен Бухольцев Арнольд Иннокентьевич. В 1972 году его сменил Каниболоцкий Виктор Иванович.

С августа 1977 года инспекцию возглавил Гурулев Юрий Филиппович. В этот период, путем усиления надзора за соблюдением правил хранения сельскохозяйственной техники были созданы машинные дворы с постоянно действующими службами, с помощью которых значительно улучшилось состояние хранения машин и их ремонт, начиная с окончания сезонных работ и до начала весенне-полевых работ. Созданные службы занимались также разработкой списанной техники, за счет чего создавался обменный фонд узлов и агрегатов, сборкой новой техники резкой и отгрузкой металлолома. В республике ежегодно проводился смотр-конкурс на «Лучшее хранение», также участвовали и в российском смотре-конкурсе, где неоднократно занимали призовые места. Велся надзор в хозяйствах АПК за качеством ремонта и техническим обслуживанием техники, машинам и оборудованием животноводства и нефтескладов.

С 1986 г. по 1989 г. (в период существования Госагропрома СССР, куда входили тогда уже переименованные органы Гостехнадзора), постановлением Совмина СССР от 23 июля 1988 года № 789 "О продаже в 1988-1989 годах кооперативами некоторых видов транспортной и сельскохозяйственной техники" на них возлагался дополнительный надзор за техническим состоянием и соблюдением правил технической эксплуатации тракторов и другой сельскохозяйственной техники, приобретаемой кооперативами.

В 1988 году постановлением Совмина СССР от 25 августа 1988 г. № 1048 "О регистрации тракторов, прицепов к тракторам и самоходных сельскохозяйственных машин, находящихся в личной собственности граждан" на органы Гостехнадзора возложены обязанности по регистрации тракторов, прицепов к тракторам и самоходных машин, в том числе самодельных, находящихся в личной собственности граждан, и выдачи на них единых номерных знаков и был утвержден перечень сборов, взимаемых с граждан, имеющих в личной собственности тракторы, прицепы к тракторам и самоходные сельскохозяйственные машины, в связи с эксплуатацией этой техники.

После распада СССР в 1991-1993 годах деятельность органов Гостехнадзора осуществлялась без строгого нормативно-правового регулирования. Прежняя правовая база не отвечала требованиям новой системы и вступала в противоречие с действующим законодательством.

В этой связи и было принято Постановление Совмина РФ от 13.12.1993 г. № 1291 «О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации», утвердившее Положение о Гостехнадзоре.

В 1994 году Госсельтехнадзор был преобразован в государственную инспекцию Гостехнадзора.

2 февраля 1998 года вступило в силу постановление Правительства РФ №141"О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Правительства Российской Федерации от 13 декабря 1993 г. № 1291 "О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации". Вследствие этого, Правительством Республики Бурятия было принято Постановление от 05.07.1999 г. № 243 «О реорганизации инспекции Гостехнадзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия». В результате инспекция Гостехнадзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия с 5 июля 1999 года была преобразована в Управление Гостехнадзора Республики Бурятия.

9 октября 2007 года постановлением Правительства Республики Бурятия № 302 Управление Гостехнадзора Республики Бурятия было преобразовано в Управление инспекции Государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. В 2010 году был принят Закон Республики Бурятия от 13 октября 2010 г. N 1576-IV "О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Республике Бурятия".

 

 

Руководители

 

с 1961 г. по 1963 г.

Доржиев Ирдыней Сергеевич

с 1963 г. по 1964 г.

Макаров Константин Иннокентьевич

с 1964 г. по 1969 г.

Новиков Константин Иванович

с 1969 г. по 1972 г.

Бухольцев Арнольд Иннокентьевич

с 1972 г. по 1977 г.

Каниболоцкий Виктор Иванович

с 1977 г. по 2004 г.

Гурулев Юрий Филиппович

с 2004 г. по 2010 г.

Котов Виктор Гаврилович

 

 c 2010 г. по 2012 г.

Лобанов Иван Федорович

 

с 25 октября 2012 г.
до 17 сентября 2015 г

Мальцев Сергей Павлович

 

с 30 ноября 2015 года

Батуев Жаргал Дабасамбуевич